Une dégustation exclusive de Vins de Provence

Vins de Provence a proposé une jolie dégustation de rosés sur notre terrasse Montaigne. Retour sur cet événement gustatif, plein de fraîcheur et d’élégance.

Le Conseil Interprofessionnel des Vins de Provence regroupe les appellations Côtes de Provence (inclus les dénominations de terroir Côtes de Provence Sainte-Victoire, Côtes de Provence Fréjus, Côtes de Provence La Londe et Côtes de Provence Pierrefeu), Coteaux d’Aix-en-Provence et Coteaux Varois en Provence, ce qui représente 96% du volume des vins d’appellations d’origine de la Provence.

Lors de cette dégustation, 6 cuvées ont été proposées.

Notre chef Fabrice Giraud a créé une recette spéciale en accord avec les rosés:
Ratatouille froide acidulée sur tartine de pain grillé aux éclats de chèvre frais et basilic.

Fabrice Giraud, Chef du restaurant Maison Blanche © Julie Limont, CIVP

Fabrice Giraud, Chef du restaurant Maison Blanche
© Julie Limont, CIVP

Une recette estivale, facilement réalisable chez soi qui surprendra vos papilles.

Recette

Le dressage de la recette a ensuite été réalisé sur la terrasse Montaigne.
Il y avait comme un petit air de Provence à Maison Blanche.

Fabrice Giraud, Chef du restaurant Maison Blanche © Julie Limont, CIVP

Fabrice Giraud, Chef du restaurant Maison Blanche
© Julie Limont, CIVP

Notre chef sommelier, Kévin Quinsennac, a orchestré la dégustation. Ainsi, les invités ont découvert différents accords mets & vins.

Kévin Quinsennac, Chef sommelier de Maison Blanche © Julie Limont, CIVP

Kévin Quinsennac, Chef sommelier de Maison Blanche
© Julie Limont, CIVP

Maintenant, c’est à votre tour de réaliser la recette estivale de notre Chef Fabrice Giraud !

© Julie Limont, CIVP

© Julie Limont, CIVP


Drapeau-uk An exclusive tasting at Maison Blanche

Vins de Provence proposed a nice tasting of rosés on our terrace Montaigne. Back on this tasting event, full of freshness and elegance.

The Interprofessional Council of Vins de Provence includes Côtes de Provence appellations (including Côtes de Provence Sainte-Victoire, Côtes de Provence, Côtes de Provence and Côtes de Provence Pierrefeu appellations), Coteaux d’Aix-en- Provence and Coteaux Varois in Provence, which represents 96% of the volume of the wines of Provence origin designations.

During this tasting, 6 cuvées were proposed.

Our chef Fabrice Giraud created a special recipe according to the rosés:
Cold tangy Ratatouille on bread toast with fresh goat cheese and basil.

A summer recipe, easily realizable that will surprise your taste buds.

Then, the dressing of the recipe was carried out on the terrace Montaigne. There was a little air of Provence at Maison Blanche.

Our head sommelier, Kévin Quinsennac, shared the tasting with the guests and advised various food and wine arrangements.

Now, it’s your turn to realize the summer recipe of our Chef Fabrice Giraud !

“Whispering Angel” : le vin rosé à déguster cet été

En été, le rosé, c’est sacré ! C’est pourquoi, les sommeliers de Maison Blanche vous proposent de déguster le fruité rosé du “Château d’Esclans -Whispering Angel” servi  en Jéroboam (3 L), en bouteille (75 cL) ou au verre (12 cL).

Le Whispering Angel est un rosé AOC Côtes-de-Provence provenant des caves d’Esclans situées dans le Var, à La Motte en Provence non loin de Saint-Tropez.

Aérien, ce vin joue sur la finesse, la fraîcheur et le fruit. En bouche, des notes subtiles et gourmandes de petits fruits rouges se mêlent aux fleurs blanches avec une pointe d’épices soutenue par une belle minéralité. Un rosé frais et fruité, aérien et puissant à la fois, acclamé par les amateurs du monde entier.

Les caves d’Esclans appartiennent à Sacha Lichine, fils du très célèbre Alexis Lichine connu pour être l’auteur de « l’Encyclopédie des vins et des spiritueux » et qui était le propriétaire du Château Prieuré-Lichine.

Sa première cuvée se nomma “Whispering Angel”. Ce nom s’inspire d’une légende. En effet, le domaine possède une magnifique chapelle du début du XIXe, décorée d’une fresque de deux anges. Le jour de son mariage, il y aurait entendu « les anges qui murmurent »… Depuis, chaque bouteille est estampillée des deux angelots  ”Whispering Angel” !

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“Whispering Angel” : le vin rosé à déguster cet été

Voici les spécificités de ce rosé “Whispering Angel” :
Sols : Coteaux argilo-calcaires. Les grappes sont récoltées parmi les vignes les plus matures de la propriété. Exposition plein sud.
Cépages : 72 % Grenache, 13 % Rolle, 7% Syrah, 4% Cinsault et 4% Tibouren.
Vinification : Vendanges exclusivement manuelles, du lever du soleil à midi, uniquement en petites caisses pour prévenir de l’oxydation. Les grappes sont ensuite triées manuellement puis électroniquement par une table à tri optique. Eraflage et foulage léger à 7-8°C pour éviter l’extraction de couleur. Le jus de goutte et le jus de presse sont vinifiés en cuves inox. Bâtonnage deux fois par semaine. Température contrôlée.

Excellente dégustation !


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Whispering Angel Rosé wine to enjoy this summer

In summer, the rosé is sacred! This is why the sommeliers of Maison Blanche offer you to taste the fruity rosé “Castle Esclans -Whispering Angel” served in Jeroboam (3 L), in bottle (75 cL) or in glass (12 cL).

Whispering Angel is a rosé “AOC Côtes de Provence” from Esclans of cellars located in the Var, south of France, La Motte en Provence near to Saint-Tropez.

Air, this wine plays on finesse, freshness and fruit. On the palate, subtle and gourmand notes of red berries mingle with white flowers with a touch of spices supported by a beautiful minerality. A fresh and fruity rosé, air and powerful at the time, hailed by enthusiasts worldwide.

The cellars of Esclans belong to Sacha Lichine, the son of the famous Alexis Lichine known for being the author of “Encyclopedia of wines and spirits” and was the owner of Château Prieuré-Lichine.

His first vintage was named “Whispering Angel”. The estate has a beautiful chapel from the early nineteenth, decorated with a fresco of two angels. On his wedding day, there would be heard “angels who whisper” … from each bottle is stamped two cherubs “Whispering Angel”!

The specifics of this rosé “Whispering Angel”:

Ground: Clay and limestone slopes. The grapes are harvested from the more mature vines of the property. Southern exposure.

Grapes variety : 72 % Grenache, 13 % Rolle, 7% Syrah, 4% Cinsault et 4% Tibouren.

Wine production : Hand harvested exclusively, from sunrise to noon only in small boxes to prevent oxidation. The grapes are then sorted manually and electronically by optical sorting table. De-stemming and light crushing to 7-8 ° C to prevent the color extraction. The run juice and press juice are vinified in stainless steel vats. Stirring twice per week. Controlled temperature.

Excellent tasting!