Chef Fabrice Giraud, invité spécial de la Fête de la Gastronomie en Roumanie

Du 22 au 24 septembre 2017 s’est tenue la 4ème édition de la Fête de la Gastronomie en Roumanie, un événement culinaire permettant de mettre en valeur la gastronomie française à travers la richesse et la diversité des produits, la cuisine et les savoir-faire. Notre chef Fabrice Giraud était l’invité spécial de cette édition et a fait la promotion de la France en Roumanie.

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Organisée pour la première fois en 2011 en France, la Fête de la Gastronomie est l’événement national et international dédié à la gastronomie, à ses acteurs et à ses savoir-faire.

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La septième édition s’est déroulée les 22, 23 et 24 septembre 2017 autour du thème « Au cœur du produit ».

©Liviu Sova-Agerpres

©Liviu Sova-Agerpres

Cette quatrième édition a été lancée le 21 septembre 2017 à Bucarest par Mme Michèle Ramis, ambassadrice de France en Roumanie, qui a déclaré : « La gastronomie est un vecteur puissant de partage et je mettrai l’accent sur cette thématique dans le cadre de ma mission, parce que la gastronomie n’est pas seulement l’art de se nourrir de façon raffinée. La gastronomie est un langage, un patrimoine et un outil pour la promotion politique ».

Le Chef Fabrice Giraud et Madame l'Ambassadrice

Le Chef Fabrice Giraud et Madame l’Ambassadrice

Pendant 3 jours, restaurants, bistros, espaces en plein air, hôtels en Roumanie ont célébré cet événement organisé par la Chambre Française de Commerce et d’Industrie en Roumanie (CCIFER), l’Ambassade de France en Roumanie, l’Institut Français, Business France et leurs partenaires affiliés.

Chef Fabrice Giraud

Chef Fabrice Giraud

Ce fût l’occasion idéale pour notre chef Fabrice Giraud de partager notre belle culture et de transmettre son savoir-faire. Lors de l’événement notre chef a concocté un dîner spécial au restaurant Barbizon le jeudi 21 septembre, un cocktail au Mercure le vendredi 22 septembre, et un brunch au Novotel  le dimanche 24 septembre.

© Angelo Brezoianu-Agerpres

© Angelo Brezoianu-Agerpres

Notre chef a également animé une masterclass avec Andrei Tămaș, chef de cuisine de La résidence de la France, pour une vingtaine d’étudiants du collège “Viilor” qui se prépare au métier de chefs. La Roumanie a une réelle volonté de redorer les métiers manuels en faisant la promotion de l’apprentissage.

Le Chef Fabrice Giraud et les élèves de l'école

Le Chef Fabrice Giraud et les élèves du collège “Viilor”

Lors de cette masterclass, le chef Fabrice Giraud a choisi de présenter des plats classiques réalisés à base d’ingrédients simples et représentatifs de la cuisine française : une soupe à l’oignon, un filet de truite et en dessert, une île flottante.

Entre conférences de presse, interviews télévisées, interviews radios et masterclass, notre chef Fabrice Giraud a été, durant ces 4 jours, sous les feux des projecteurs roumains.


Drapeau-uk Chef Fabrice Giraud, special guest in Bucharest at the Gastronomy Festival 2017

From September 22nd to 24th, 2017, discover the 4th edition of the Gastronomy Festival in Romania, a culinary event to highlight French gastronomy through the richness and diversity of products, cuisine and know-how . Our chef Fabrice Giraud was the special guest of this edition.

Organized for the first time in 2011 in France, the Fête de la Gastronomie is the national and international event dedicated to gastronomy, its actors and its know-how.

The seventh edition will take place on the 22nd, 23rd and 24th of September 2017 with the theme “Au cœur du produit / At the heart of the product”.

This fourth edition was launched on 21st September 2017 in Bucharest by Mrs Michèle Ramis, French ambassador to Romania, who said: “Gastronomy is a powerful way for sharing and I will focus on this thematic, because gastronomy is not only the art of eating in a refined way. Gastronomy is a language, a heritage and a tool for political promotion “.

For 3 days, restaurants, bistros, outdoor spaces, hotels in Romania celebrated this event organized by the French Chamber of Commerce and Industry in Romania (CCIFER), the French Embassy in Romania, the French Institute, Business France and their affiliated partners.

It was the ideal opportunity for our chef Fabrice Giraud to share our beautiful culture and to pass on his know-how. During the event our chef made a special dinner at the Barbizon restaurant on Thursday 21st September, a cocktail at the Mercure on Friday 22nd September, and a brunch at the Novotel on Sunday 24 September.

Our chef also hosted a masterclass with Andrei Tămaş, chef of La Residence de la France, for around twenty students from the “Viilor” secondary school who are preparing for the trade of chefs.

During this masterclass, Chef Fabrice Giraud chose to present classical dishes made with simple ingredients that are representative of French cuisine: an onion soup, a trout fillet and a dessert, a floating island.

Le chef Fabrice Giraud invité de « 9h50 le matin » sur France 3

Retrouvez notre chef Fabrice Giraud dans l’émission « 9h50 le matin », présentée par Paul Wermus, ce jeudi 15 juin 2017 sur France 3 île-de-France.

« 9h50 le matin » est l’émission matinale produite à 100 % par France 3 Paris Île-de-France et présentée par Paul Wermus. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis matin à 9 heures 50, Paul reçoit, dans une ambiance conviviale, trois invités pour décrypter l’actualité société, l’actualité médiatique et l’actualité culturelle du Grand Paris.

Ce jeudi 15 juin 2017, Paul Wermus  accueille sur son plateau notre chef Fabrice Giraud, Valérie Trierweiler que l’on ne présente plus, et le Dr Sauveur Boukris, médecin généraliste auteur du livre “Libérez le médecin qui est en vous”.

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Lors de son interview, le chef partagera sa passion pour la cuisine, ses inspirations et les saveurs qu’il propose à Maison Blanche.

Il va même surprendre le présentateur et les invités en proposant une dégustation d’un des célèbres desserts de Maison Blanche, le French Kiss !

FrenchKiss

Moment de gourmandise garantie !

Nous vous donnons donc rendez-vous ce jeudi 15 juin à 9h50 sur France 3 île-de-France !

Emission

Cliquez directement sur la photo pour revoir l’émission ! L’interview du chef se trouve à 17min20. 


Drapeau-uk Chef Fabrice Giraud invited on the french TV program “9h50 le matin”

Discover our chef de cuisine Fabrice Giraud on the show “9h50 le matin”, presented by Paul Wermus, this Thursday June 15th, 2017 on France 3 Île-de-France channel.

“9h50 le matin” is the morning show produced 100% by France 3 Paris Ile-de-France and presented by Paul Wermus. On Mondays, Tuesdays, Thursdays and Fridays morning at 9:50 am, Paul receives, in a convivial atmosphere, three guests to decipher the news society, the news media and the cultural news of Paris.

On Thursday June 15th, 2017, Paul Wermus welcomes our chef Fabrice Giraud, Valérie Trierweiler who needs no introduction, and Dr. Sauveur Boukris, french general practitioner author of the book “Libérez le médecin qui est en vous”.

During his interview, the chef will share his passion for cooking, his inspirations and the flavors that he offers at Maison Blanche.

He will surprise the presenter and the guests by proposing a tasting of one of the famous desserts of Maison Blanche, the French Kiss!

Sweet moment guaranteed!

Save the date, this Thursday, June 15th at 9:50 am on France 3 Île-de-France!

 

 

En tête à tête avec… notre chef Fabrice Giraud

Le chef Fabrice Giraud, originaire de la Ciotat, a commencé sa carrière au sein de maisons de renommée : le « Chantecler du Negresco » à Nice, « la Grande Cascade » à Paris ou encore « l’Hôtel de Paris » à Monaco aux côtés d’Alain Ducasse. Il est nommé Chef de Cuisine pour la première fois en 1999 lors de la création du restaurant « Le pain et le Vin » à Bruxelles et devient rapidement étoilé au Michelin. Après plusieurs expériences à l’étranger au « Pudong Shangri-La » à Shanghaï puis au « Shangri-La Hotel Istanbul Bosphorus » en Turquie, un passage au «Tiara Yaktsa» et l’ouverture du «Tiara Miramar Beach Hotel & Spa» à Cannes, Fabrice Giraud rejoint le restaurant Maison Blanche en tant que Chef de cuisine. Il propose une cuisine exquise et étonnante, fruit de ses nombreuses inspirations. La carte suit le rythme des saisons.

Le restaurant Maison Blanche vous invite à passer 2 minutes avec son Chef afin de le connaitre un peu plus.

Bon rendez-vous !

Venez découvrir ou redécouvrir la savoureuse cuisine gastronomique du Chef Fabrice Giraud …

Formule « Déjeuner»
Entrée, plat et dessert à 58 euros TTC (49 euros TTC pour les membres « Club »)
Entrée et plat ou plat et dessert : 48 euros TTC (39 euros TTC pour les membres « Club »)
Tarif par personne, hors boissons

Consulter la carte en cliquant ici

Pour toute réservation:
Contact : +33 (0)1 47 23 55 99
restaurant@maison-blanche.fr


Drapeau-uk A moment with… our chef Fabrice Giraud

Chef Fabrice Giraud, native of La Ciotat, began his career in renowned houses: the “Chantecler Negresco” in Nice, “the Great Cascade” in Paris and “Hotel de Paris” in Monaco alongside Alain Ducasse. He was appointed “Chef de Cuisine” for the first time in 1999 during the creation of the restaurant “Bread and Wine” in Brussels which quickly obtained a Michelin-starred restaurant. After many abroad experiences at “Pudong Shangri-La” in Shanghai then to the “Shangri-La Hotel Bosphorus Istanbul” in Turkey, a short time at “Tiara Yaktsa” and the opening of “Tiara Miramar Beach Hotel & Spa” in Cannes, Fabrice Giraud joined the Maison Blanche restaurant as a “Chef de cuisine”. It offers an exquisite and amazing cuisine, resulting from its many inspirations. The menu follows the rhythm of the seasons.

The restaurant Maison Blanche invites you to spend 2 minutes with the Chef (video noted above).

Have a good meeting !

Come to discover or re-discover the gastronomic and gourmet cuisine of Chef Fabrice Giraud

Lunch Specials :
Amuse bouche Starter, Main course, dessert for 58 € per person – drinks to be added (49 euros for club members)
Amuse bouche Starter and main course or main course and dessert – drinks to be added for 48 euros per person (39 € for club members)

Valid price lists only for individual reservation (less than 10 persons)

Our menu is available here

To book a table : 
Contact : +33 (0)1 47 23 55 99
restaurant@maison-blanche.fr

Rencontre avec notre Chef Fabrice Giraud

Le chef Fabrice Giraud, originaire de la Ciotat, a commencé sa carrière au sein de maisons de renommée : le « Chantecler du Negresco » à Nice, « la Grande Cascade » à Paris ou encore « l’Hôtel de Paris » à Monaco aux côtés d’Alain Ducasse. Il est nommé Chef de Cuisine pour la première fois en 1999 lors de la création du restaurant « Le pain et le Vin » à Bruxelles et devient rapidement étoilé au Michelin. Après plusieurs expériences à l’étranger au « Pudong Shangri-La » à Shanghaï puis au « Shangri-La Hotel Istanbul Bosphorus » en Turquie, un passage au «Tiara Yaktsa» et l’ouverture du «Tiara Miramar Beach Hotel & Spa» à Cannes, Fabrice Giraud rejoint le restaurant Maison Blanche en tant que Chef de cuisine. Il propose une cuisine exquise et étonnante, fruit de ses nombreuses inspirations. La carte suit le rythme des saisons.

Notre chef Fabrice Giraud quitte sa cuisine quelques minutes pour partager ses souvenirs, ses inspirations et quelques traits de sa personnalité…

Quelle est votre principale source d’inspiration ?
Tout est source d’inspiration pour moi, que ce soit une couleur, une odeur, un goût, un produit… Je suis à l’affût de tout ce qui m’entoure.

Quel est votre mentor inégalable ?
Le chef Gilles Blandin, Meilleur Ouvrier de France. C’est un ancien élève de l’école hôtelière du Savoie-Léman. Il a débuté la cuisine très tôt, avant de remporter le concours du Meilleur Ouvrier de France “cuisiner” en 2000.

Quel est votre ustensile de cuisine indispensable ?
Une cuillère, pour goûter !

Quel est pour vous le produit incontournable ?Chef Fabrice Giraud 4_BD
Mon origine sudiste m’oblige à répondre l’huile d’olive.

Quelle est votre recette incroyable ?
La Bohémienne façon “Angèle, ma mémé” (sa grand-mère, ndlr). La Bohémienne provençale est une recette du Nord du Vaucluse à base d’aubergines et de tomates.

Si vous étiez une pâtisserie ?
Je serais une île flottante fraîche, onctueuse et goûteuse.

Quel est votre repas inoubliable ?
Quand j’étais enfant, nous allions en famille à l’auberge du Grand Meaulnes à Signes (dans le Var). Assis tous ensemble autour d’une table de ferme, on savourait les produits de saison, les bocaux maison, les terrines. Je pouvais voir le gibier ou le rôti mijotant dans l’âtre de la cheminée. C’était un moment simple, goûteux et tout simplement inoubliable.

Quel est votre meilleur souvenir professionnel ?
J’ai beaucoup de meilleurs souvenirs à des époques différentes, dans plusieurs endroits. Je vis mon parcours comme une aventure. Si je devais vraiment en citer un, ce serait ma première place de Chef à Bruxelles avec deux de mes fidèles où nous avons eu une étoile au Michelin. Nous avions alors terminé notre premier service de 30 couverts à 1 heure du matin et j’étais alors devenu Chef !

Votre conseil imparable ?
Fais-le avec ton cœur ou ne le fais pas !

Un tête à tête avec … ?
Le Chef Fernand Point, le père de la cuisine nouvelle. C’est un des premiers chefs à obtenir trois étoiles au Guide Michelin en 1933 (jusqu’en 1955).

Un film qui fait du bien ?
“La ligne verte”, c’est un film très émouvant.

Une musique qui donne la pêche ?
Je choisis direct “Viva la vida” de Cold Play (yeahhh) !

Un cliché sur l’univers de la restauration à balayer ?
Ce n’est pas glamour ! Les médias et surtout les émissions télévisées montre la cuisine comme « fashion » avec un côté glamour mais la vie dans une cuisine, au jour le jour, est toute autre !

Un plat d’enfance qui est resté gravé ?
Le vol-au-vent financière de Michelle « my mum » (sa maman, ndlr). C’est un feuilleté cylindrique garni de quenelles, de ris de veau, d’olives vertes, de champignons et d’une sauce à base de roux blond.

Une devise ?
Jusqu’au bout du rêve… !

Venez découvrir ou redécouvrir la savoureuse cuisine gastronomique du Chef Fabrice Giraud …

CARTE PRINTEMPS 2017

Formule « Déjeuner»
Entrée, plat et dessert à 58 euros TTC (49 euros TTC pour les membres « Club »)
Entrée et plat ou plat et dessert : 48 euros TTC (39 euros TTC pour les membres « Club »)
Tarif par personne, hors boissons

Consulter la carte en cliquant ici

Pour toute réservation:
Contact : +33 (0)1 47 23 55 99
restaurant@maison-blanche.fr


Drapeau-uk Meeting with our Chef Fabrice Giraud

Chef Fabrice Giraud, native of La Ciotat, began his career in renowned houses: the “Chantecler Negresco” in Nice, “the Great Cascade” in Paris and “Hotel de Paris” in Monaco alongside Alain Ducasse. He was appointed “Chef de Cuisine” for the first time in 1999 during the creation of the restaurant “Bread and Wine” in Brussels which quickly obtained a Michelin-starred restaurant. After many abroad experiences at “Pudong Shangri-La” in Shanghai then to the “Shangri-La Hotel Bosphorus Istanbul” in Turkey, a short time at “Tiara Yaktsa” and the opening of “Tiara Miramar Beach Hotel & Spa” in Cannes, Fabrice Giraud joined the Maison Blanche restaurant as a “Chef de cuisine”. It offers an exquisite and amazing cuisine, resulting from its many inspirations. The menu follows the rhythm of the seasons.

 Our chef Fabrice Giraud leaves his kitchen a few minutes to share his memories, his inspirations and some traits of his personality.

 What is your main source of inspiration?
Everything is a source of inspiration for me : a color, a smell, a taste, a product … I’m always on the lookout for everything around me.

 What is your incomparable mentor?
Chef Gilles Blandin, Best Worker in France. He is a former student of the Savoie-Léman hotel school. He started cooking at a very young age, before winning the competition of the Best Worker of France in 2000.

 What is your essential kitchen utensil?
A spoon, to taste!

 What is the best product for you?
I’m from South of France, so I have to answer the olive oil.

What is your incredible recipe?
The Bohemian-style made by “Angèle, ma mémé” (her grandmother, ed). The Provencal Bohemian-style is a recipe from the North of Vaucluse made with eggplant and tomatoes.

If you were a pastry?
I’d be a floating island, creamy and tasty.

 What is your unforgettable meal?
With my family, when I was a child, we were going to the Grand Meaulnes inn in Signes (the Var department). We were sitting together around a farm table with seasonal products, homemade jars, terrines. I could see the game or the roast simmering in the fireplace. It was a simple, tasty and simply unforgettable moment.

What is your best professional memory?
I have many best memories at different times, in several places. I’m living my career like an adventure. If I really had to mention one, it would be my first place of Chef in Brussels with two of my faithful partners where we earned a Michelin star. We finished our first service of 30 covers at 1pm and I became Chef!

Your unstoppable advice?
Do it with your heart or do not!

A one to one with…?
With Chef Fernand Point, the father of the modern French cuisine. He was one of the first chefs to obtain three Michelin stars in 1933 (until 1955).

A film which makes good?
“The Green Mile”, it’s a very emotional film.

 If you were an animal?
I’d a cat to have hugs!

 A music which bucks you up?
Without hesitation, “Viva la vida” of Cold Play (yeahhh)!

 A cliché of the catering trade to forget?
It’s not glamorous! The media and especially the TV programs show the cuisine as “fashion” with a glamorous side but the life in a kitchen, every day, is quite different!

 A childhood dish engraved?
The “vol-au-vent” financier style made by Michelle “my mum” (her mom, ed.).
It’s a cylindrical puff pastry furnished with quenelles, sweetbreads, green olives, mushrooms and a sauce made of white roux.

A slogan?
Until the end of the dream…!

Come to discover or re-discover the gastronomic and gourmet cuisine of Chef Fabrice Giraud

Lunch Specials :
Amuse bouche Starter, Main course, dessert for 58 € per person – drinks to be added (49 euros for club members)
Amuse bouche Starter and main course or main course and dessert – drinks to be added for 48 euros per person (39 € for club members)

Valid price lists only for individual reservation (less than 10 persons)

Our menu is available here

To book a table :
Contact : +33 (0)1 47 23 55 99
restaurant@maison-blanche.fr