**La Gazette du Jeudi**

Découvrez le Menu du Jour de notre Chef Fabrice Giraud disponible les jeudi 1er et vendredi 2 février au déjeuner.

Maison Blanche
Pour toute réservation:
Contact : +33 (0)1 47 23 55 99
restaurant@maison-blanche.fr

Formule « Déjeuner»
Entrée et plat ou plat et dessert au tarif de 49 € (41 € pour les membres club)
Entrée, plat, dessert au tarif de 59 € (51 € pour les membres club)
Tarif par personne, hors boissons.


Drapeau-uk The Thursday Gazette

Discover the daily menu of our Chef Fabrice Giraud, available 2018, thursday 1st and friday 2ndFFebruary at lunch.

Maison Blanche
Our menu is available here
To book a table :
Contact : +33 (0)1 47 23 55 99
restaurant@maison-blanche.fr

Lunch Specials :

Starter and main course or main course and dessert at the rate of 49 euros per person (41 € for club members) Starter, main course and dessert at the rate of 59 € per person (51 euros for club members)
Rate per person, excluding drinks .

La crêpe Suzette arrive à Maison Blanche

Tous à poêle !

La fête des chandelles a lieu en fin de semaine ! 40 jours après Noël, cette fête traditionnelle et gourmande clôture bel et bien la période des fêtes de fin d’année.

Rien n’égal une pincée de sucre, un zeste de jus d’orange, une larme de Grand Marnier et une généreuse noix de beurre pour satisfaire petits et grands à l’occasion d’une coutume datant du Vème siècle. Notre Chef pâtissier, Paul Donore, vous propose de redécouvrir un grand classique de la pâtisserie française, l’incontournable crêpe Suzette.

N’oublions pas les pièces d’or …

Afin d’apporter chance et richesse à nos clients pour cette nouvelle année 2018, un authentique Louis d’or se promènera au sein du restaurant.

Ce dessert sera proposé au déjeuner les jeudi 1er et vendredi 2 février.

 

Maison Blanche
Consulter la carte en cliquant ici
Pour toute réservation :
Contact : +33 (0)1 47 23 55 99
restaurant@maison-blanche.fr


Drapeau-uk  A crepe Suzette arrives at Maison Blanche

All to frying pan!

The candle celebration takes place at the weekend! 40 days after Christmas, this traditional and gourmet feast indeed closing the year-end holiday period.

Nothing is equal  a pinch of sugar, a zest  of orange juice, a drop of Grand Marnier and a generous knob of butter to satisfy young and old during a custom dating back to the fifth century.Our Pastry Chef, Paul Donore, offers you to rediscover a classic French pastry, the inevitable crepe Suzette.

Do not forget the gold coins…

To bring luck and wealth to our customers for this New Year 2018, an authentic Louis d’Or walks within the restaurant.

This dessert will be offered from 1st February to 2nd February 2018 at lunchtime.

 

Maison Blanche
Our menu is available here
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Une crêpe Suzette et qu’ça saute !

Le 2 février prochain c’est la chandeleur !

A cette occasion notre chef Fabrice Giraud a décidé de revisiter un grand classique de cette fête : l’incontournable crêpe Suzette.

Entre tradition et modernité, il n’y a qu’un pas avec la crêpe Suzette version Fabrice Giraud fourrée d’une crème pâtissière au Grand Marnier.

Pour faire honneur à la tradition française, un véritable Louis d’or circulera entre les mains des clients déjeunant à Maison Blanche. Chacun pourra ainsi espérer chance et richesse durant toute l’année 2017 !

Ce dessert sera proposé du 30 janvier au 3 février 2017 à l’heure du déjeuner.

Avis aux petits et grands gourmands, ces crêpes d’excellence sauront tous nous régaler !


Drapeau-uk A crepe Suzette and that jumps!

February 2nd is the candlemas !

On this occasion our chef Fabrice Giraud decided to revisit a great classic of this festival: the unmistakable crêpe Suzette.

Between tradition and modernity there is only one step with the crepe Suzette version Fabrice Giraud filled with a pastry cream at Grand Marnier.

To honor the French tradition, a true Louis d’Or will circulate in the hands of guests lunching at Maison Blanche. Everyone will be able to hope for luck and wealth throughout the year 2017 !

This dessert will be offered from 30 January to 3 February 2017 at lunchtime.

Notices to small and large gourmands, these pancakes of excellence will all regale us!

Chandeleur 2016: entre Tradition Française et Gourmandise

Respect des traditions et gourmandise seront les maîtres-mots, le Mardi 2 Février 2016.
Profitez de la Chandeleur, de ces savoureuses crêpes et du Louis d’Or
pour déjeuner à Maison Blanche.

[Petit Rappel] La Chandeleur et la tradition de la pièce d’or
“Autrefois, les paysans bretons faisaient sauter la première crêpe qu’ils préparaient de la main droite tout en tenant dans la main gauche une pièce d’or, généralement un Louis d’or. Cette pièce était ensuite enroulée dans la première crêpe et placée en haut de l’armoire de la chambre du maître, pendant un an. L’année suivante, on récupérait les débris de la crêpe et on donnait la pièce d’or au premier pauvre rencontré. Si ces rites étaient respectés, la famille était assurée d’être prospère toute l’année.”

La Chandeleur à Maison Blanche
A l’ occasion de la Chandeleur, notre Chef Pâtissier, Paul Donore vous préparera des crêpes gourmandes au choco-lait, caramel et noisettes. Ce délicieux dessert sera exclusivement servi le Mardi 2 février au déjeuner.
Pour faire honneur à la tradition française, un véritable Louis d’or circulera entre les mains des clients déjeunant à Maison Blanche. Chacun pourra ainsi espérer chance et richesse durant toute l’année 2016 !


Drapeau-uk Candlemas 2016: French Tradition and Gourmandise

Respect for tradition and gourmandise will be the watchwords, Tuesday, February 2, 2016.
Enjoy Candlemas with tasty French “crepes” and gold coin “Louis d’Or” for lunch at Maison Blanche.

[Reminder] Candlemas and tradition of the gold coin
“Formerly, Breton peasants blew the first crepe they prepared with the right hand while holding in her left hand a gold coin, usually a “Louis d’Or”. This piece was then wrapped in the first crepe and placed on top of the cabinet of the master bedroom, for one year. The following year was recovered the remains of the crepes and gave the Louis d’or” to the first poor met. If these rituals were respected, the family was guaranteed to be successful throughout the year.”

Candlemas at Maison Blanche
To celebrate Candlemas, our Pastry Chef, Paul Donore will cook you crepes with milk chocolate, caramel and hazelnut. This delicious dessert will be served only on Friday, February 2 for lunch.
To honor French tradition, a real “Louis d’or” (gold coin) will circulates in the hands of our customers having lunch at the Maison Blanche. Then, everyone can hope luck and wealth in this new year!

Chandeleur 2015 : des crêpes et que ça saute !

La Chandeleur est l’occasion pour vous d’organiser un déjeuner entre collègues ou amis à Maison Blanche et ainsi de profiter des délicieuses crêpes que notre Chef Pâtisser Paul Donore réalisera en édition très limitée le lundi 2 février prochain.

La Chandeleur à Maison Blanche

A l’occasion de la Chandeleur, notre Chef Pâtissier, Paul Donore vous concoctera des crêpes soufflées à la mandarine impériale. Ce dessert sera exclusivement servi le lundi 2 février prochain au déjeuner. Afin de respecter la tradition, un véritable Louis d’or circulera entre les mains des clients déjeunant à Maison Blanche. Chacun pourra ainsi espérer chance et richesse durant cette nouvelle année 2015 !

L’origine de la Chandeleur

Le 2 février, 40 jours après Noel, la Chandeleur est célébrée. A l’origine c’était une fête païenne puis chrétienne dont le nom vient du mot  « chandelle ». Cette fête longtemps appelée « fête de la lumière » célèbre la Présentation de Jésus au Temple et clôt le temps de Noël.

À l’époque des Romains, il s’agissait d’une fête païenne en l’honneur du dieu Pan, dieu de la foule. Toute la nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome en agitant des flambeaux.

Mais selon le mythe grec, Proserpine, la déesse des saisons, vivait avec Pluton, le dieu des enfers, pendant la moitié de l’année en automne et en hiver. Celle-ci retournait auprès de sa mère Cérès, la déesse des moissons, au printemps et en été. Il était alors de bon ton d’allumer des torches en février pour célébrer l’arrivée de celle qui apporte la lumière et la fertilité.

Il aura fallu attendre le Vème siècle pour que le pape Gélase Ier fasse rentrer ces rites païens dans le giron de l’Eglise. L’évêque de Rome supprime la fête païenne et organise à la place des processions aux chandelles représentant Jésus comme la lumière du monde.

Mais pourquoi déguste-t-on des crêpes ce jour-là ?

La tradition rapporte ainsi que pour récompenser et encourager les pèlerins venus à Rome pour la Chandeleur, le pape Gélase 1er leur fit distribuer des crêpes donnant ainsi naissance à une tradition toujours respectée.

Pancakes du Canada, blinis de Russie, tortillas du Mexique ou bricks du Maroc, les crêpes se cuisinent aujourd’hui dans le monde entier.

Comme c’est le cas pour bon nombre de fêtes, il règne autour de la Chandeleur une atmosphère de superstition encore présente aujourd’hui. Nombreux sont ceux qui continuent, à la Chandeleur, à faire sauter les crêpes de la main droite en tenant un Louis d’or dans la main gauche. La crêpe qui se retourne dans la poêle assure chance et richesse toute l’année. Cette tradition viendrait des paysans bretons ! Le Louis d’or qui avait été utilisé pour faire sauter la crêpe, était ensuite enroulé dans la première crêpe et placée en haut de l’armoire de la chambre du maître, pendant un an. L’année suivante, on récupérait les débris de la crêpe et on donnait la pièce d’or au premier pauvre rencontré. Si ces rites étaient respectés, la famille était assurée d’être prospère toute l’année.


Drapeau-uk

Candlemas 2015 at Maison Blanche

Candlemas is an opportunity for you to organize a lunch with colleagues or friends at the restaurant of Maison Blanche and enjoyed the delicious “crepes” that our Pastry Chief Paul Donore realized in a very limited edition just on February 2.

Candlemas at Maison Blanche

To celebrate Candlemas, our Pastry Chef, Paul Donore cook you souffléed crepes with imperial mandarin. This dessert will be served only on Monday, February 2 at lunch. In order to respect the tradition, a real “Louis d’or” (gold coin) circulates in the hands of customers having lunch at the Maison Blanche. Then, everyone can hope luck and wealth in this new year !

The origin of Candlemas

On February 2, 40 days after Christmas, Candlemas is celebrated. Originally it was a pagan festival and then a religious festival whose name comes from the word “candle”. This festival long called “Light Festival” celebrating Candlemas Day and closed Christmas time.

At the time of the Romans, it was a pagan festival in honor of the god Pan, crowd god. All night, the believers through the streets of Rome, waving torches.

But according to greek myth, Proserpine, the goddess of the seasons, lived with Pluton, god of the underworld, for half the year in the fall and winter. She returned to her mother Ceres, goddess of the harvest, in the spring and summer. It was then fashionable to light torches in February to celebrate the arrival of the one that brings light and fertility.

It was in the fifth century that Pope Gelasius I do get these pagan rites in the bosom of the Church. The bishop of Rome removes the pagan festival and hosts instead of candlelight processions representing Jesus as the light of the world.

But why are we eaten crepes that day?

Tradition said that to reward and encourage the pilgrims gathered in Rome for Candlemas, Pope Gelasius had distributed their first crepes giving birth to a still respected tradition.

Canada pancakes, blinis in Russia, Mexico tortillas or bricks of Morocco, the crepes are cooked in today’s world.

As is the case with many traditions, it reigns around Candlemas an atmosphere of superstition still present today. Many people continue to blow up crepes with right hand, holding a “Louis d’or” in the left hand. If the crepes turn in the pan, it ensures luck and wealth throughout the year. This tradition would come from the Breton peasants! The “Louis d’or”, that was used to flip the crepe, was then wrapped in the first crepe and placed on top of the cabinet of the master bedroom, for one year. The following year was recovered the remains of the crepes and gave the Louis d’or” to the first poor met. If these rituals were respected, the family was guaranteed to be successful throughout the year.