Les Automnales 2017 de Jean-Luc Colombo

Le vendredi 3, samedi 4 et dimanche 5 novembre 2017 a eu lieu à Cornas la septième édition des automnales de Jean Luc Colombo sur le thème des États-Unis. Retour sur cet événement avec Julien Besson, Sommelier au Restaurant Maison Blanche qui a participé au Trophée Colombo du goût.

  • Les Automnales de quoi s’agit-il ?

Le Festival oeno-gastronomique des Automnales est un rendez-vous créé par la famille Colombo rassemblant les passionnés du vin mais aussi les amateurs de bons produits. Les automnales se déroulent sur trois jours et sont l’occasion pour les particuliers ainsi que pour les professionnels (vignerons, sommeliers, œnologues) d’échanger autour de l’univers du vin.

  • Le déroulement du festival

Les journées du vendredi et du samedi ont été l’occasion pour les particuliers ainsi que pour les professionnels de s’immerger dans l’univers du vigneron à travers plusieurs activités ludiques.

©Julien Besson

S’en est suivi une dégustation verticale de vins du domaine Les Ruchets. Il s’agit de la dégustation d’un même vin, issu du même domaine et des mêmes cépages mais sur des millésimes différents. Lors de cette dégustation verticale les années 1987-1997-2007 ainsi que 2017 sont mises à l’honneur. La cuvée 1987 est la première cuvée de vin du domaine qui fête son 30ème anniversaire en 2017.

Pour terminer, les participants ont pu déguster en avant-première le très rare millésime Les ruchets 2015.

Côté cuisine, des chefs français ont régalé les papilles de chacun en mettant à l’honneur la cuisine américaine avec la réalisation d’un Crabe Cake, un cannelloni de butternut et canard, un foie gras poêlé ou encore un suprême de poulet d’Ardèche, ketchup de châtaigne et butternut.

 

© Maison Blanche

  • Le Trophée Colombo du goût.

Le dimanche 5 novembre a eu lieu la 5ème édition du Trophée Colombo du goût 2017, concours exclusivement réservé aux professionnels qualifiés au préalable. Ce qui fut le cas pour notre Sommelier Julien Besson qui a envoyé au préalable une vidéo en mettant en avant une bouteille de vin de la famille Colombo cuvée Anthenors 2015.

Cette année d’anniversaire, le concours est une édition particulière et consacrée aux États-Unis. Une dizaine de Sommeliers Américains sont venus défier le savoir-faire de nos sommeliers Français.

USA :

  • Mikayla Cohen Petit Crenn                                                   
  • Matt Montrose Atelier Crenn                                                          
  • Petra Polakovicova Epic Waterhouse, San Francisco                         
  • Slim Melo Mandarin Oriental, New York City                                        
  • Jack Mason Pappas, Houston                                                              
  • Kevin D’Antonio One Hotel, Miami                                                       
  • William Moriarty Barbara Lynch Gruppo, Boston
  • Kareem Mc Cafferty Parc Restaurant
  • Erik Segelbaum Star Restaurant Group, Philadelphie.

FRANCE :

Région lyonnaise :

  • Yorel Longo La Nature Fût
  • Jean-Philippe Morille Cité 33
  • Margaux Carlier Georges Blanc
  • Noëlle Mercier Comptoir de l’Est
  • Medhi Benhamida La Villa Florentine

Région Paca : 

  • Olivia Thalgott Château de la Pioline
  • Sarah Teyssedre Louison et Yann Durieux Le Petit Nice

Région parisienne : 

  • Julien Besson La Maison Blanche
  • Marine Delaporte yam’Tcha
  • Louis Nogaret George V
  • Vincent Bertheau La Table du Lancaster

 

Parmi les Sommeliers Français, notre Sommelier Julien Besson représentait la région parisienne.

Le concours, présidé par Laurent Derhé, meilleur ouvrier de France Sommellerie, s’est déroulé en plusieurs étapes, la première étant un écrit de 40 questions ; la deuxième étape une dégustation à l’aveugle ainsi qu’une reconnaissance de cépage. Les deux finalistes Sommeliers furent le français Medhi Benhamida représentant la région lyonnaise et l’américain Erik Segelbaum de Philadelphie. Ils se sont, quant à eux, affrontés dans un premier temps autour d’une épreuve de décantage dans les carafes Riedel puis lors d’une épreuve d’accord met et vin autour du suprême de volaille de Bresse en croûte de pain de la Chef américaine Barbara Lynch avec au choix un Cornas Terre Brulées 2014, un Cornas Les Ruchets 2007 ou un Saint Péray La Belle de Mai 2016.

La 5ème édition du Trophée Colombo du goût a été remportée par le Sommelier américain Erik Segelbaum œuvrant au Star restaurant Group de Philadelphie.

@julien Besson

 

Pour notre sommelier Julien Besson cette première expérience aux Automnales de Colombo fut très enrichissante. Elle lui a permis, entre autres, de découvrir la culture américaine, d’étoffer ses connaissances de l’univers du vin notamment du vin Californien qui est selon ses dires « très bien fait avec des nuances différentes » ! Il a également eu le privilège de déguster un millésime presque introuvable sur le marché.

Petit conseil de notre sommelier Comment déguster un vin:

3 Etapes: la vue l’odorat et le goût

1er Etape: Prendre le temps de regarder la robe du vin sa couleur, sa texture et ses reflets.

2ème Etape:

1er Nez: Sentir le vin sans le tourner, différents arômes et parfum apparaissent

2ème Nez: Tourner légèrement le verre ce qui permet au vin de dévoiler ses arômes un peu plus poussé, d’être plus expressive.

3ème Etape: Faire tourner le vin dans son palais ce qui permet de découvrir en bouche l’équilibre et la complexité du vin.


Drapeau-uk  The Automnal 2017 of Jean-Luc Colombo

Friday 3, Saturday 4 and Sunday 5 November 2017 took place in Cornas the seventh edition of the Automnale of Jean Luc Colombo on the topic of the United States. Return to this event with Julien Besson, Sommelier at the Maison Blanche Paris Restaurant who attended the Colombo trophy of taste.

  • The Autumnal what is it ?

The oeno-gastronomic Festival of the Autumnal is an event created by the Colombo family, bringing together the wine enthusiasts, but also lovers of good products. The Automnal take place during three days and are an opportunity for individuals as well as for professionals (winemakers, sommeliers, oenologists) to exchange around the world of wine.

  • The course of the festival

The days Friday and Saturday were an opportunity for individuals as well as for the professionals to immerse yourself in the universe of the winemaker across several play activities.

this is followed a vertical tasting of wines Les Ruchets.

It’s a same wine, from the same domain and the same grapes but on different vintages. This vertical tasting the years 1987-1997-2007 and 2017 will be in the spotlight. The 1987 vintage is the first vintage of wine from the winery, which celebrates its 30th anniversary in 2017.

Finally participants benefited as a preview to tasting the  rare 2015 Les Ruchets millésime.

About cooking french Chef have delight the taste buds of everyone in featuring American cuisine with the realization of a Crab Cake, a butternut cannelloni and duck, foie gras seared or a chicken breast in the Ardèche, chestnut ketchup and butternut.

  • The Colombo trophy of taste.

Sunday, November 5 held the 5th edition of the trophy Colombo of 2017 taste, competitions exclusively reserved for sommeliers qualified beforehand. That was the case for our Sommelier Julien Besson who previously sent a video highlighting a bottle of wine of 2015 Colombo Anthenors cuvée .

This anniversary year, the competitiont is a special edition dedicated to the United States. Ten Sommeliers Americans came to challenge the know-how of our French sommeliers.

USA:

  • Mikayla Cohen Small Crenn,
  • Matt Montrose Workshop Crenn
  • Petra Polakovicova Epic Waterhouse, San Francisco
  • Slim Melo Mandarin Oriental, New York City
  • Jack Mason Pappas, Houston
  • Antonio Kevin One Hotel, Miami
  • William Moriarty Barbara Lynch Gruppo, Boston
  • Kareem Mc Cafferty Park Restaurant
  • Erik Segelbaum Star Restaurant Group, Philadelphia.

France:

Lyon region:

  • Jake Longo Nature was
  • Jean-Philippe Morel City 33
  • Margaux Carlier George Blanc
  • Noëlle Mercier Counter of the East
  • Medhi Larissa The Villa Florentine

Paca region: 

  • Olivia Thalgott The Pioline Castle
  • Sarah Teyssèdre Louison and Yann Durieux Le Petit Nice

Paris region: 

  • Navy Davis yam’Tcha
  • Julien Besson The Maison Blanche
  • Louis Nogaret George V
  • Vincent Beck The Table of the Lancaster

 

Among the French Sommeliers, our Sommelier Julien Besson represented the Paris region.

The competition, chaired by Laurent Derhé, best worker of France sommelier, took place in several stage, the first being a writing of 40 questions; the second stage a blind and a recognition of grape tasting. The two finalists Sommeliers were the french Medhi Larissa representing the Lyon region and American Erik Segelbaum in Philadelphia. They, meanwhile, confronted in a first time around a test of decanting in the Riedel decanters and then a wine pairing trial around the Bresse supreme fowl in bread crust  dof the American Chef Barbara Lynch with choice a Cornas Terre Brulées 2014, a Cornas Les Ruchets 2007 or a Saint Péray the Belle de Mai 2016.

The 5th edition of the trophy Colombo of taste was won by the American sommelier Erik Segelbaum working at the Star restaurant Group of Philadelphia.

 

This first experience in the Automnales of Colombo was very rewarding for our sommelier Julien Besson. That allowed him, in other, to discover American culture, to expand his knowledge of the world of wine including Californian wine which is according to him “very well done with different nuances”! He also had the privilege of tasting a vintage almost impossible to find on the market.

 Advice of our sommelier: HOW TO TASTE A WINE

Step 1: take the time to look at the dress of the wine its color, its texture and its reflections.

Step 2:

-“1st NEZ”: Feel the wine without turn it, different flavours and fragrance appear

-“2nd NEZ”: Slight glass which allows the wine to release its aromas a little further to be more expressive.

Step 3: Rotate the wine in his palace which allows discovering in the mouth the balance and the complexity of the wine.