Jean-Luc Rocha, Chef MOF du Château Cordeillan-Bages, s’invite à Maison Blanche

Comme chaque année Maison Blanche se joint au Comité Montaigne pour soutenir l’Association AVEC de lutte contre le cancer dans la cadre des « Sapins des Créateurs ».
Pour la 20ième édition, Maison Blanche a souhaité s’associer au prestigieux Château Cordeillan-Bages (Pauillac, Bordeaux) et à son chef Jean-Luc Rocha pour créer un menu d’exception !

visuel-LES-SAPINS-DE-NOEL_wA cette occasion, les maisons de l’avenue Montaigne et de la rue François 1er exposeront leurs sapins de créateurs qui seront
ensuite vendus lors d’une vente aux enchères à la Comédie des Champs Elysées.
Les dons récoltés seront entièrement reversés à l’association AVEC
qui, créée par le Professeur David Khayat en 1997, s’engage sur trois missions :l’amélioration de la qualité de vie des patients,
la recherche médicale et la mobilisation de la communauté internationale.

Pour terminer cet événement en beauté, le restaurant Maison Blanche accueillera le dîner de clôture.

Notre chef Fabrice Giraud, a voulu faire appel à son ami Jean-Luc Rocha, aux commandes du restaurant gastronomique de Château Cordeillan-Bages, afin d’élaborer ensemble un menu savoureux et unique entre terre et mer. C’est tout naturellement que la famille Cazes, également propriétaire de Château Lynch-Bages, Grand Cru Classé de Pauillac attenant au Relais & Châteaux, a proposé de sublimer cet événement.

Jean-Luc Rocha, portrait d’un chef Meilleur Ouvrier de France

C’est aux côtés de son père ébéniste qu’il débute son apprentissage pour l’intelligence de la main et qu’il prend goût au respect du patrimoine.  Après ses études à Besançon, il pose ses valises en Champagne à la fin des années 1990, avant de rejoindre en tant que sous-chef de Patrick Henriroux La Pyramide, deux étoiles au Guide Michelin®, dans la vallée du Rhône. C’est alors qu’il prend conscience de son attirance pour la haute gastronomie.
photoN&B
En 2002, il intègre Château Cordeillan-Bages en tant que Chef Exécutif et rejoint Thierry Marx (2 étoiles Michelin) et sa cuisine innovante. Il éprouve rapidement un coup de cœur pour la région et c’est  en cette maison girondine qu’il conquiert de haute lutte, à l’âge de 30 ans, le titre de Meilleur Ouvrier de France.

La vision de Jean-Luc Rocha rejoint vite celle de la famille Cazes, propriétaire de la chartreuse historique de Cordeillan-Bages, qu’elle a placée sous l’emblème des Relais & Châteaux. « Le vin et la gastronomie sont des éléments essentiels de la culture et de l’art de vivre en Médoc. Chaque bouteille, chaque recette, est un véritable univers. Tout y est contenu : la géographie et l’histoire, le fruit domestiqué, le climat, le sol, la tradition, le savoir-faire, mais aussi l’amitié et le plaisir de partager ».

Le caviar d’Aquitaine, les huîtres d’Arcachon, le foie gras des Landes, le homard de l’Atlantique, le cochon des Aldudes et l’agneau de Pauillac deviennent ses produits d’élection.
Depuis 2010, Jean-Luc Rocha incarne  la table de Château Cordeillan-Bages où sa carte élégante séduit. Il imagine chaque plat en accord avec les vins de sa très riche cave (1500 étiquettes d’ici et d’ailleurs!).

chateau-lynch-bages
Il excelle à faire une cuisine « lisible, équilibrée, savoureuse et contemporaine, dans laquelle l’initiative est donnée  au produit ». Il y ajoute une note de fantaisie et de recherche afin d’éveiller les sens, car s’il aime rassurer, il aime aussi surprendre.
Dès sa première année à la tête du restaurant, le Guide Michelin® reconnaît son talent et lui décerne d’emblée deux étoiles.
En 2015, le seul en Gironde, il obtient Quatre Toques au Gault&Millau.

www.cordeillanbages.com

logo Cordeillan-Bages 2014 - fond transparentlogo Cordeillan-Bages 2014 - blanc fond gris


Drapeau-uk Jean-Luc Rocha, Chef MOF of Cordeillan-Bages castle at Maison Blanche 

As every year Maison Blanche joins Montaigne Committee to support AVEC Association of fight against cancer in the framework of the “Creators Christmas Trees “.
For the 20th edition Maison Blanche wished to join the prestigious Château Cordeillan-Bages (Pauillac, Bordeaux) and its Chef, Jean-Luc Rocha to create an exceptional menu!

On this occasion, the houses of the Avenue Montaigne and Rue François 1er exhibit their Creators Christmas Trees who will then be sold at an auction at the Comédie des Champs Elysées.
The collected donations will be entirely donated to the association AVEC which, created by Professor David Khayat in 1997, is committed to three missions: improving the quality of life of patients, medical research and mobilization of the international community.To finish this event in beauty, the Maison Blanche will host the closing dinner.
Our chef Fabrice Giraud, wanted to call his friend Jean-Luc Rocha, Executive Chef to the gastronomic restaurant of Château Cordeillan-Bages to develop together a tasty and unique menu between land and sea. It only seemed natural for the Cazes family, also owner of Château Lynch-Bages, Pauillac Classified Growth adjacent to the Relais & Châteaux, to support the event.

Jean Luc Rocha, portrait of a Chef and Meilleur Ouvrier de France

It is by his father’s side, a talented wood craftsman, that he discovered the importance of textures and perfectionism. At the age of 16, Jean-Luc Rocha left home to attend, France. After studying at culinary school in Besançon, he relocated to the Champagne region in the late 1990s, before taking a position at the Michelin two-starred La Pyramide as sous-Chef to Patrick Henriroux. By his side, Jean-Luc Rocha became aware of the precision and the know-how that characterize fine gastronomy.
In 2002, he joined the Michelin two-starred Château Cordeillan-Bages, as Executive Chef to Thierry Marx. Driven by innovation and the quality of the regional produce, it is on this family estate that he earned in 2007 the coveted title of Meilleur Ouvrier de France at the age of 30. Caviar d’Aquitaine, Oysters from Arcachon, Foie Gras des Landes, Blue Lobster from the Atlantic and lamb from Pauillac rapidly became his produce of choice. His signature “fraîcheur” each season embraces the verbena grown in our garden.
Chef Rocha’s vision meets that of the hospitable Cazes family, owner of this 17th century Chartreuse with contemporary flare. “Wine and gastronomy are essential elements of the local art of living.  Each bottle or dish conceals a voyage of its own: geography and history, domesticated fruit, climate, soil, traditions and savoir-faire, and most importantly friendships and shared pleasures that remain.”
Since 2010, Jean-Luc Rocha has created his own signature of elegance. He imagines each course so that it may be paired with fine wines from near and far, and defines his cuisine as “contemporary, readable, savory and well balanced. I garnish each dish with a touch of fantasy and research in order to delight the senses, as I particularly enjoy to surprise and reassure.»
Chef Rocha was awarded the coveted Michelin two-star rating directly post departure of his predecessor and elected the only 4 hats by Gault & Millau 2015 in the Bordeaux and Gironde region.