Grand Prix de la Photographie du Patrimoine Gastronomique 2017

© Jean-Louis Vandevivère

Dans le cadre du 8ème Festival International de la Photographie Culinaire, Maison Blanche a eu le plaisir d’accueillir la réunion officielle du Jury du Grand Prix de la Photographie du Patrimoine Gastronomique 2017.

Le Festival International de la Photographie Culinaire est le rendez-vous des professionnels et des amateurs d’art. Cet événement a pour objectif de réunir deux univers, la gastronomie et la photographie.

Cette année, la gastronomie se mêle à la Haute Couture.

40 photographes venant des quatre coins du monde se sont affrontés sous le regard bien veillant du couturier Franck SORBIER et du chef étoilé Christian LE SQUER afin de remporter le Grand Prix de la photographie du patrimoine gastronomique.

Le déjeuner du jury s’est déroulé au sein de notre restaurant.

Ce repas fut l’occasion pour chacun d’entre eux de partager leur avis sur les différentes œuvres en compétition.

Le jury est composé de 20 personnes :

  • Fabienne Amiach, Journaliste, présentatrice FR3.
  • Pierre Barki, Président de Barki Agency, Photographe.
  • Yamina Benguigui, ancienne Ministre, Présidente de l’Institut Robert Schuman, Vice-présidente de la Fondation « Energie pour l’Afrique ».
  • Cyrielle Clair, comédienne.
  • Jacques de Crussol, 17ème duc d’Uzès, Président de l’ANF.
  • Eric Diard, Député des Bouches du Rhône, Membre de la Commission des Lois Constitutionnelles, de la législation et de l’administration de la République.
  • Catherine Dumas, sénatrice de Paris, Vice-présidente de la Commission de la Culture, de l’Education et de la Communication, Conseillère de Paris.
  • Patricia de Figueirédo, Rédactrice en Chef de Culture-Papier.
  • Bruno Franck, Directeur de Maison Blanche.
  • Pierre Gaboriau, Conseiller de Paris, ancien adjoint au Maire de Paris, Président de la Commission des Finances de la Ville de Paris.
  • Laurent de Gaulle, Président d’honneur de Culture Papier.
  • Mathieu Lafay, Secrétaire général du Club de la Table française.
  • Christophe Lekieffre, ancien Conseiller de Paris, Conseiller Parlementaire
  • Vivette Lopez, sénatrice du Gard, Vice-présidente de la Délégation aux Outre-mer, membre de la Commission de la Culture.
  • Catherine Lurault, Directrice de la Communication du Festival.
  • Jean-Claude Mariani, Président de l’Association Professionnelle des Chroniqueurs Gastronomiques (APCIG).
  • E. Ecateriné Siradzé-Delaunay, Ambassadeur de la République de Georgie en France et à Monaco, représentant permanent de la Georgie auprès de l’Unesco.
  • Jean-Pierre Stéphan, Président du Festival International de la Photographie Culinaire.
  • Olivier de Tilière, Directeur du Journal du Parlement, Secrétaire général de la Commission Malraux
  • Marina Yaloyan, Directrice des Affaires Culturelles du Journal du Parlement et journaliste à l’Unesco.

© Jean-Louis Vandevivère

Il ne reste plus qu’à patienter jusqu’au 29 Novembre pour découvrir le grand gagnant   …

 


Drapeau-uk  Grand Prize of photography of the gastronomic heritage 2017

As part of the 8th International Festival of culinary photography, Maison Blanche was pleased to host the official meeting of the Grand Prize Jury of the photography of the heritage gastronomic 2017.

The International Festival of the photograph Culinaire is the appointment of professionals and art lovers. This event is aimed to bring together two worlds, gastronomy and photography.

This year, the gastronomy blends with the Haute Couture.

40 photographers from around the world have clashed as well ensuring the Couturier Franck SORBIER and Chief starry Christian LE SQUER in order to win the Grand Prize of photography of gastronomic heritage.

The lunch of the jury took place in our restaurant. This meal was an opportunity for them to share their opinion on sidelining those works in competitions.

The jury is composed of 20 people:

  • Fabienne Amiach, journalist, presenter FR3.
  • Pierre Barki, President of Barki Agency, photographer.
  • Yamina Benguigui, former Minister, President of the Robert Schuman Institute, Vice-President of the Foundation ‘energy for Africa ‘.
  • Cyrielle Clair, an actress.
  • Jacques of Crussol, 17th Duke of Uzes, President of the ANF.
  • Eric Diard, Deputy of the Bouches du Rhône, Member of the Commission of constitutional laws, legislation and administration of the Republic.
  • Catherine Dumas, Paris Senator, Vice-President of the Commission of Culture, Education and Communication, a consultant in Paris.
  • Patricia Figueiredo, editor-in-Chief of Culture-paper.
  • Bruno Frank, Director of the White House.
  • Pierre Gaboriau, Counsellor in Paris, former Deputy to the Mayor of Paris, President of the Finance Commission of the city of Paris.
  • Gaulle Laurent, President of honor of Culture paper.
  • Mathieu Lafay, Secretary general of the Club of the French Table.
  • Christophe Lekieffre, former advisor of Paris, Parliamentary Advisor
  • Robert Lopez, Senator of the Gard, Vice-Chair of the Delegation to the overseas, Member of the Committee on Culture.
  • Catherine Lurault, Director of Communication of the Festival.
  • John Mariani, President of the Professional Association of gastronomic chroniclers (APCIG).
  • E. Ecaterine Siradze-Delaunay, Ambassador of the Republic of Georgia in France and Monaco, permanent representative of Georgia to Unesco.
  • Jean-Pierre Stéphan, President of the International Festival of culinary photography.
  • Olivier de Tiliere, Director of the newspaper of Parliament, Secretary general of the Commission Malraux
  • Marina Yaloyan, Director of Cultural Affairs of the Parliament newspaper and journalist at Unesco.

© Maison Blanche

It only remains to wait until November 29 to discover the big winner…