FOUQUET : une maison gourmande aux multiples saveurs

Maison Blanche a eu la chance de visiter les ateliers de la merveilleuse chocolaterie, confiserie artisanale, la maison FOUQUET. C’est aujourd’hui la cinquième génération qui gère cette entreprise familiale. Retour sur ces coulisses des plus gourmands.

Artisan d’une rare exigence qui célèbre le goût et les saveurs, fabricant de pralinés d’exception toujours confectionnés en bassines de cuivre, créateurs de caramels extraordinaires, FOUQUET c’est une gamme de produits réalisés avec un soin extrême et qui font sa renommée depuis plus de cent soixante ans. 

Les ateliers de la Maison FOUQUET se situent en plein cœur de Paris au 36 rue Laffitte dans le IXème arrondissement, et ce depuis sa création il y a maintenant plus de 160 ans. Divisés en 4 « pôles », la confiserie, la chocolaterie, le conditionnement et la boutique, c’est une douzaine de salariés fidèles à l’entreprise familiale, pour la majorité depuis de très nombreuses années, qui s’affairent pour mener l’honorable maison FOUQUET vers le niveau de qualité qui fait d’elle une maison de renom. De véritables maîtres chocolatiers passionnés qui mêlent tradition et innovation.

Dans le laboratoire, la fabrication est entièrement artisanale. Les pralinés, les confiseries, les pâtes de fruits … sont confectionnées dans de véritables bassines en cuivre et moulés soit individuellement soit découpés à la guitare.

La pâte des pâtes de fruits © Maison Fouquet

Les pâtes de fruits sont, quant à elle, réalisées sans colorants et uniquement avec de la pulpe de fruits.

Moulage des pâtes de fruits © Maison Fouquet

Place au monde merveilleux des chocolats : pralinés, mendiants, pistache, ganache nature, vanille, framboise, écorces d’orange, cœur caramel, orangette, gingembre…  Bref il y en a pour tous les goûts ! Les couvertures sont réalisées à partir de fèves de cacao récoltées principalement au Venezuela, au Pérou, en Bolivie… Toutes les étapes, du broyage à l’enrobage jusqu’à la personnalisation, selon le goût du chocolat, sont exécutées à la main.

© Maison Blanche

© Maison Blanche

Ces chocolats sont ensuite conditionnés à la main et conservés dans des conditions optimales. La fraîcheur des produits est le fil rouge de cette belle maison artisanale.
De quoi se régaler pour Pâques !

N’oublions pas les marrons de Turin, glacés sur place, produit phare de la fin de l’année, ainsi que toute la partie épicerie, faits-maison pour certains produits, soigneusement sélectionnés chez des fournisseurs de qualité pour d‘autres, qui représentent, tout de même, une part conséquente et surtout historique : miel, confiture, sel, poivre, thé, tisane, petits gâteaux,  alcool & spiritueux, huile, moutarde, vinaigre, fruits à coques…

Découpe du caramel mou
© Maison Blanche

Gingembre confit
© Maison Blanche

La réputation de FOUQUET repose sur le choix de l’excellence pour toute une gamme de produits fabriqués selon un savoir-faire unique dans la plus stricte tradition artisanale. Un choix des matières premières sans concession pour une sélection des meilleurs produits chez les meilleurs fournisseurs.

En 2017, la maison Fouquet a été primée par la Ville de Paris lors de la première édition du label « fabriqué à Paris » et  s’est vue décerner le deuxième prix du jury dans la catégorie artisanat alimentaire pour son « praliné noisette à l’ancienne ».

Une histoire familiale qui perdure à travers les générations…

La famille Chambeau en 1920
© Maison Fouquet

Le début de l’aventure familiale

Dans les années 1900 la famille Chambeau-Mimard reprend la maison FOUQUET alors gérés par de lointains cousins.
A leur métier de confiturier, ils y ajoutent celui de confiseur.

Les années folles

Sous la direction de leur fils, Alfred Chambeau, la maison Fouquet connaît un rapide développement. La gamme s’étend et la boutique du 22 rue François Ier est ouverte en 1928 avant même l’avènement du triangle d’or. A l’aube de la seconde guerre, FOUQUET comptera jusqu’à 4 boutiques dans Paris.

Les années “Mademoiselle Fouquet”

Si la crise d’après-guerre contraint FOUQUET à abandonner deux boutiques, Monique Chambeau  “Mademoiselle Fouquet”,  profite du tourbillon des années 60 pour asseoir la réputation de la maison dans les domaines de la confiserie et de l’épicerie fine. Le tout Paris fréquente la rue François Ier dans un quartier qui est devenu un des hauts lieux du luxe à la parisienne.

L’expansion de la marque

Christophe Chambeau, petit-fils d’Alfred et neveu de Monique, prend en main les destinées de FOUQUET dans les années 80. Il modernise la fabrication, agrandit les laboratoires et enrichit fortement la gamme de chocolats. Il lance notamment les écorces de fruit et les caramels enrobés. Il étend la notoriété de la marque à l’étranger et commence à développer les exportations. Après 40 ans d’activité dans la maison, il se retire en 2004 laissant les rênes à ses enfants… l’aventure continue.

La cinquième génération

Catherine Vaz et Frédéric Chambeau reprennent la maison FOUQUET en avril 2005. Si elle travaille dans la société depuis 10 ans et en connaît tous les rouages, il abandonne sa carrière d’ingénieur pour se lancer avec elle dans l’aventure FOUQUET. Et si leur ambition est avant tout de ne rien toucher à tout ce qui fait le prestige et la qualité de la maison, de nombreux projets de développement sont déjà à l’étude.

© Maison Fouquet

Pour plus d’informations :

Magasin Fouquet Montaigne
23 rue François 1er
75008 Paris
Tel :  +33(0)1 47 23 30 36
magasin-montaigne@outlook.com

Ouvert du Lundi au Samedi de 10h00 à 19h00 sauf jours fériés

Magasin Fouquet Opéra
36 rue Laffitte – 75009 Paris
Tel :  +33(0)1 47 70 85 00
magasin-laffitte@outlook.com

Ouvert du Lundi au Vendredi de 11h00 à 18h30 sauf jours fériés

www.fouquet.fr

Le magasin du 36 rue Laffitte
© Maison Blanche


Drapeau-uk  FOUQUET : a gourmet house with multiple flavors

Maison Blanche had the chance to visit the workshops of the marvelous chocolate factory, confectionery, house FOUQUET. Today is the fifth generation that runs this family business. Back on these scenes greedy.

Artisan of a rare requirement which celebrates the taste and the flavors, manufacturer of exceptional pralines always made in bowls of copper, creators of extraordinary caramels, FOUQUET is a range of products carried out with extreme care and which make its fame for more than one hundred and sixty years.

The Maison FOUQUET workshops are located in the heart of Paris at 36 rue Laffitte in the 9th arrondissement, and have been in existence for more than 160 years now. Divided into 4 “poles”, confectionery, chocolate, packaging and the shop, it is a dozen employees loyal to the family business, for the majority for many years, who are busy to lead the business. Honorable Fouquet home to the level of quality that makes her a renowned home. Real passionate chocolate masters who mix tradition and innovation.

In the laboratory, the manufacturing is entirely artisanal. Pralines, confectionery, fruit pastes … are made in real copper basins and molded either individually or cut to the guitare.

Fruit pastes are made without dyes and only with fruit pulp.

Place to the wonderful world of chocolates: praline, beggars, pistachio, natural ganache, vanilla, raspberry, orange peel, caramel heart, orangetta, ginger … In short there is something for everyone! The covers are made from cocoa beans harvested mainly in Venezuela, Peru, Bolivia … All stages, from grinding to coating to personalization, according to the taste of chocolate, are performed by hand .

These chocolates are then packaged by hand and kept in optimal conditions. The freshness of the products is the red thread of this beautiful craft house. What to feast on for Easter!

Do not forget the chestnuts of Turin, iced on the spot, flagship product of the end of the year, as well as all the grocery part, homemade for some products, carefully selected from quality suppliers for others, who represent, all the same, a substantial and especially historical part: honey, jam, salt, pepper, tea, herbal tea, cupcakes, alcohol & spirits, oil, mustard, vinegar, nuts …

The reputation of FOUQUET is based on the choice of excellence for a whole range of products manufactured according to a unique know-how in the strictest artisan tradition. Uncompromising choice of raw materials for a selection of the best products from the best suppliers.

In 2017, the Maison Fouquet was awarded by the City of Paris during the first edition of the label “Made in Paris” and was awarded the second prize of the jury in the category of food crafts for its “Hazelnut praline”. Ancient “.

A family story that continues through the generations …

The beginning of the family adventure

In the 1900s the family Chambeau-Mimard takes over the house FOUQUET then managed by distant cousins. To their profession of jammers, they add that of confectioner.

The Roaring Twenties

Under the direction of their son, Alfred Chambeau, the Fouquet house is developing rapidly. The range extends and the shop of 22 rue François Ier is opened in 1928 even before the advent of the golden triangle. At the dawn of the second war, FOUQUET will have up to 4 shops in Paris.

The years “Mademoiselle Fouquet”

If the post-war crisis forces FOUQUET to abandon two stores, Monique Chambeau “Mademoiselle Fouquet”, takes advantage of the tourbillon of the 60s to establish the reputation of the house in the fields of confectionery and delicatessen. The whole Paris frequents the street François Ier in a district which became one of the high places of luxury in Paris.

The expansion of the brand

Christophe Chambeau, grandson of Alfred and nephew of Monique, takes over the destinies of FOUQUET in the 80s. He modernizes the manufacturing, enlarges the laboratories and enriches the range of chocolates. In particular, he launches fruit peel and coated caramels. It extends brand awareness abroad and begins to expand exports. After 40 years of activity in the house, he retired in 2004 leaving the reins to his children … the adventure continues.

The fifth generation

Catherine Vaz and Frédéric Chambeau take over the house FOUQUET in April 2005. If she works in the company for 10 years and knows all the workings, he abandons his career as an engineer to embark with her on the adventure FOUQUET. And if their ambition is above all not to touch anything that makes the prestige and quality of the house, many development projects are already under study.

For more information :
Store Fouquet Montaigne
23 rue François 1er
75008 Paris
Tel: +33 (0) 1 47 23 30 36
magasin-montaigne@outlook.com

Open from Monday to Saturday from 10 am to 7 pm except public holidays

Fouquet Opera Shop
36 rue Laffitte – 75009 Paris
Tel: +33 (0) 1 47 70 85 00
magasin-laffitte@outlook.com
Open Monday to Friday from 11am to 6.30pm, except public holiday

www.fouquet.fr